Версия сайта для слабовидящих

Новости

14.05.2021
В рамках фестиваля «Театральное Приволжье» в «Центре культурно-творческого развития "Семья"» Областного Дома народного творчества покажут спектакль «Как Ванче себе невесту выбирал»
Читать далее…

Новости из районов

14.05.2021
В Лузском районе завершился детский экологический конкурс "В родной природе столько красоты!"
Читать далее…

Итоги конкурсов

11.05.2021
Сводные оценочные листы областных конкурсов
Читать далее…

Послание президента России Федеральному Собранию прокомментировала министр культуры Кировской области Татьяна Мазур

Президент России Владимир Путин предложил направить 24 млрд рублей на обновление домов культуры и музеев в селах и малых городах. Об этом глава государства заявил накануне в ходе послания Федеральному Собранию.
 
— Предлагаю в ближайшие три года направить 24 млрд рублей на обновление в том числе домов культуры, библиотек, музеев в сельской местности, в малых исторических городах России, — отметил глава государства. 
 
Министр культуры Кировской области Татьяна Мазур напомнила, что сфера культуры региона уже финансируется  по нескольким направлениям. 
 
К примеру, в рамках регионального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура» в 2021 году выделены средства на проведение капитального ремонта зданий домов культуры в деревне Московская Афанасьевского района, селах Никулята и Кугушерга Яранского района, селе Лудяна Нолинского района, на капитальный ремонт зданий детских школ искусств в Яранске, Малмыже и Слободском. Также из федерального бюджета выделены средства на создание в Кировской области в этом году пяти модельных библиотек.
 
Кроме того, в рамках реализации этого  регионального проекта в 2021 году предусмотрено строительство многофункционального культурно-досугового центра в Афанасьево.
 
В рамках федерального партийного проекта «Единой России» «Культура малой Родины» по направлению «Местный дом культуры» в 2021 году участвуют 28 учреждений культуры из 20 районов Кировской области. Это Афанасьевский, Белохолуницкий, Верхнекамский, Верхошижемский, Вятскополянский, Зуевский, Кирово-Чепецкий, Котельничский, Лузский, Малмыжский, Мурашинский, Нолинский, Опаринский, Орловский, Пижанский, Подосиновский, Свечинский, Слободской, Советский и Яранский районы. 
 
Из них в направлении «обновление материально-технической базы» принимают участие 14 учреждений культуры, в направлении «ремонт» - 6 учреждений, и 8 учреждений одновременно участвуют сразу в двух направлениях.
 
— Все эти проекты позволили значительно преобразить культурные учреждения. Отрадно, что теперь возможность стать современнее получат и наши муниципальные музеи. Мы давно этого ждали, и, как только будет объявлен конкурсный  отбор на выделение субсидий, Кировская область непременно будет в нем участвовать, — поделилась Татьяна Мазур.  
 
Также Владимир Путин сообщил о создании президентского фонда культурных инициатив. На гранты в этом году выделят 3,5 миллиарда рублей. Эти средства будут разделены на разные виды деятельности — на литературу, музыку, театр и так далее. Это будет поддержка конкретных инициатив.
 
— Чтобы поддержать проекты в сфере культуры, искусства и  творчества, создадим президентский фонд культурных инициатив. Уже в этом году за счет его грантов на конкурсной основе профинансируем более полутора тысяч креативных команд, — добавил Владимир Путин.
 
Кировский профильный министр отметила, что у кировчан уже есть опыт участия в подобных конкурсах. Так, в 2019 году Вятский художественный музей имени Васнецовых при взаимодействии с фондом «Культурное наследие Вятки» получил субсидию из федерального бюджета в размере более 1 млн рублей на проведение Всероссийского академического Васнецовского пленэра. В 2020 году на проведение Васнецовского пленэра грант 1,7 млн рублей получила НКО НП «Дымковская игрушка».
 
— В 2021 году министерство культуры Кировской области уже поддержало заявки нескольких некоммерческих организаций и физических лиц на конкурс соискателей грантов президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства. С радостью поможем креативным командам региона принять участие и в будущих проектах, — резюмировала кировский министр.