Версия сайта для слабовидящих

Новости

15.04.2021
Новый виртуальный концертный зал открылся в Кировской области
Читать далее…

Новости из районов

14.04.2021
Мастер-класс «Режиссура как симфония» прошел в Вятскополянском районе
Читать далее…

Итоги конкурсов

16.04.2021
Сводные оценочные листы областных конкурсов
Читать далее…

Татьяна Мазур отметила важность и значимость национального проекта «Культура» в жизни библиотек Кировской области

4 марта в Кировской областной библиотеке для детей и юношества им.А.С.Грина подвели итоги работы детских библиотек Кировской области и библиотек, обслуживающих юношество,  в 2020 году.    

Впервые совещание прошло в онлайн-формате и собрало заместителей директоров по работе с детьми, заведующих детскими библиотеками и специалистов, обслуживающих молодежь. Всего  - 89 участников из 25 районов области и города Кирова.

Открыла совещание министр культуры региона Татьяна Мазур:

- 2020 год был сложным и необычным для всех учреждений культуры страны. В связи с пандемией учреждения  работали в ограниченном режиме. Библиотекам пришлось осмыслить свою роль в глобальном информационном пространстве, искать новые методы работы с новым цифровым поколением и библиотеки были вынуждены перенести большую часть  своей просветительской деятельности в интернет. Но с другой стороны, эта ситуация дала толчок в росте умений библиотек в работе с удаленным пользователем: освоение новых программ, навыки составлять тексты, снимать и обрабатывать видеоролики.

Татьяна Сергеевна поздравила детскую библиотеку «Маяк» города Омутнинска, которая стала победителем конкурсного отбора по созданию Виртуального концертного зала в рамках федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура» в 2022 году. В библиотеке появится оснащенный современной звуковой и видеопроекционной техникой концертный зал, позволяющий транслировать в высоком разрешении и качестве выступления музыкантов, как в прямом эфире, так и в записи.

Министр культуры отметила важность и значимость национального проекта «Культура» в жизни библиотек Кировской области:

- Одним из главных событий прошлого года стало открытие пяти модельных библиотек — в селе  Безбожник Мурашинского района, Филиппово Кирово-Чепецкого района, деревне Московской Афанасьевского района, в Нагорске и Подосиновце. Они стали настоящими культурными центрами для местных жителей. Модельными в 2021 году станут Искровская сельская библиотека Котельничского района, Октябрьская сельская библиотека в Мурашинском районе. А также три центральных районных библиотеки: Слободская, Малмыжская и Верхнекамская.

Татьяна Мазур рекомендовала библиотекарям активнее готовить проектные заявки для участия в конкурсном отборе нацпроекта «Культура» на создание модельных библиотек.

Накопленным опытом по подготовке документов на участие в конкурсе нацпроекта «Культура» поделились с коллегами заместитель директора по научно-методической работе Кировской областной научной библиотеки им. А. Герцена Светлана Будашкина и заведующая инновационно-методическим отделом Кирово-Чепецкой РЦБС Екатерина Рылова.

Также  в ходе совещания участники обсудили актуальные на сегодняшний день направления работы библиотек, наметили пути решения возникающих проблем.