Версия сайта для слабовидящих

Новости

19.04.2024
Коллектив ОДНТ вышел на субботник
Читать далее…

Новости из районов

11.04.2024
Открытие персональной выставки картин Члена Союза художников России Кирпикова В.В. в Троицком Доме культуры Белохолуницкого района
Читать далее…

Итоги конкурсов

16.04.2024
Сводные оценочные листы областных конкурсов
Читать далее…

Наталья Ширяева: «Я всем желаю любить вятскую землю и сохранять уникальные вятские народные традиции»

14 мая в Кировском областном Доме народного творчества состоялся финал областного фольклорного конкурса «Ладом по-вяцки».

Для участия в конкурсе по итогам зональных туров на областную сцену было приглашено более 30 самодеятельных коллективов и солистов из Белохолуницкого, Вятскополянкого, Верхнекамского, Зуевского, Котельничского, Малмыжского, Мурашинского, Нагорского, Опаринского, Орловского, Пижанского, Советского, Слободского, Яранского районов, г. Вятские Поляны, г. Котельнича, г. Кирова.

Более 200 человек – солистов, инструменталистов, участников взрослых и детских вокальных и хореографических ансамблей, - сохраняющих и популяризующих аутентичный и стилизованный фольклор, приняло участие в финале конкурса. Жюри, во главе которого – Ширяева Наталья Станиславовна (Заслуженный работник культуры Кировской области, доцент кафедры культурологии, кандидат педагогических наук), оценили представленные конкурсные выступления и подвели итоги.

После завершения конкурса нам удалось побеседовать с Натальей Станиславовной.

  - Добрый день, Наталья Станиславовна, каковы главные результаты конкурса? Какое впечатление у Вас сложилось об уровне подготовки участников, о состоянии жанра?

Наталья Ширяева: - В этом году областному фольклорному
конкурсу «Ладом по-вяцки» исполнилось пять лет. За это время людей, которые с удовольствием занимаются изучением, сохранением, исполнением фольклорных традиций становилось все больше и больше. И вот сегодняшний конкурс показал, что они уже исчисляются сотнями. В нашем конкурсе было более двухсот участников. Это замечательный результат. Можно говорить о том, что те, кто занимается сохранением вятского фольклора стали серьёзнее, ответственнее относится к корневой традиции: аутентичное пение, этнографический костюм, традиционные музыкальные инструменты и хореография - это очень радует.

Вырос певческий уровень участников: это касается и тех, кто исполняет сольные произведения, и тех, кто исполняет хоровые произведения. Про отдельных исполнителей можно даже сказать, что они обладают школой пения. То есть это и поставленные голоса, и замечательное дыхание, в том числе очень важный и редкий прием, как цепное дыхание, который важен для исполнения народных песен. Дикция прекрасная. Сохраняется диалект, диалектное слово в фольклорной песне. Это тоже очень радует.

Какие ещё замечательные результаты? Появились новые номинации – «Инструментальное творчество», «Хореография». И это тоже очень важно, потому что фольклор – это целостный системный комплекс, где все взаимосвязано – песня, хореография, костюм, слово,народная игра  и даже у нас есть теперь номинация «Фольклорное действо». Это тоже замечательный результат. Очень хорошо, что вот, например, в номинации «Инструментальное исполнительство» мы услышали не только гармошку и балалайку, мы услышали исполнение игры на бересте, на жалейке. Это замечательно.

Несмотря на то, что результаты конкурса радуют, останавливаться на достигнутом ни в коем случае нельзя, потому что наши предки оставили нам такое великое культурное наследие, что этим нужно заниматься ежедневно, системно, а самое главное – с любовью.

 - Ваши самые яркие впечатления от конкурса?

 - Конечно, самыми яркими впечатлениями в фольклорном конкурсе могут быть встречи с образцами, в которых представлены корневые традиции и, к счастью, были такие коллективы и были такие исполнители. Ну вот, в первую очередь это ансамбль «Калининские напевы» из Малмыжского района (руководитель Сметанин Николай Федорович). Они исполняли не просто старинную песню. Они исполняли её в аутентичной старинной манере. Было слышно, что участники ансамбля выучили это произведение не по нотному сборнику,  эта традиция была ими принята от старшего поколения. Это важно.

Очень порадовал гармонист Генрих Чемеков из Советского районе, он представил уникальный образец гармошечных наигрышей особого жанра – под названием «прохожая». Этот наигрыш исполнялся, когда молодежь, парни собирались на конце деревни и, чтобы пригласить девчонок на гулянье, проходили через главную деревенскую улицу. И вот этот гармонист с такой любовью об этом рассказал и исполнил, что не могло не тронуть и моё сердце, и сердце каждого члена жюри и, конечно, сердца зрителей.

- Как Вы считаете, какая перспектива может быть у этого конкурса?

 - Вятка богата традициями. Редкий регион может с гордостью сказать о себе, что в перечне региональных культур они присутствуют, как, например, присутствует северная региональная культура, казачья культура, сибирская культура… Мы, вятские, можем с гордостью сказать, что в этом замечательном перечне есть понятие «вятская традиционная культура» и поэтому я всем желаю любить вятскую землю и сохранять уникальные вятские народные традиции.