Во Дворце культуры «Металлург» состоялась игра «Скользкая дорожка»

Итоги конкурсов

16.04.2024
Сводные оценочные листы областных конкурсов

В 2017 году областному клубу флористов «Купава», работающему при ОДНТ, исполняется 25 лет. 10 февраля в Народной галерее ОДНТ открылась юбилейная выставка работ участниц клуба.

В день открытия выставки мы побеседовали с организатором и первым руководителем клуба «Купава» Людмилой Аркадьевной Ситниковой и с нынешним руководителем клуба Галиной Ивановной Владимировой.

Добрый день, Людмила Аркадьевна, Галина Ивановна.

Людмила Аркадьевна, расскажите немного об истории возникновения клуба.

Л. С. Начиналось это искусство как-то стихийно. Мы начали учиться при библиотеке им. А. С. Пушкина. Но там была очень большая группа и мы собрались втроем - Галина Ивановна, я и Светлана Казаковцева, и решили организовать свое объединение. Нам хотелось быть более мобильными, чтобы ездить, учиться. Я съездила за это время в Москву, поучилась на курсах аранжировки и флористики, то есть получила образование в этом направлении. И вот потом делилась этим с коллегами.

Сначала мы собирались дома, общались, а потом начали выставлять свои работы. Первый раз мы сделал выставку как раз в ОДНТ в 1992 году, когда еще ОДНТ находился при филармонии – областной научно-методический центр. Там несколько раз проходили наши выставки. Потом я начала учить людей, практически все старые ученики – это все мои, а потом те, что пришли позже, младшая группа, это уже Галина Ивановна учила. Конечно, учеников было намного больше, желающих заниматься было много, но мы не имели своего помещения. Мы собирались в Доме офицеров, там проводили курсы, за символическую плату, просто чтобы внедрять искусство флористики. В это время даже толком не было цветочных магазинов. Потом, на протяжении буквально нескольких лет, цветочный бизнес стал развиваться, потом появились клубы, например, школа при эколого-биологическом центре. И так, потихонечку, стал расти наш клуб. И в ОДНТ нас всегда принимали с удовольствием, здесь постоянно делали выставки. Мы стали составной частью областного клуба художников-любителей. Приходим на их выставки, они – на наши. У нас были выездные выставки, мы экспонировались во многих районах, практически все наши районные центры знают о нас.

Какими своими достижениями в Вашей работе Вы больше всего гордитесь?

Г. В. Я, наверное, горжусь своими учениками. Все-таки я поняла по этой выставке, что они достигли очень многого. Они многому научились, они понимают то, что я им преподавала. Они стремятся к чему-то и делают качественные работы. По выставке это все видно. Я очень ими горжусь и радуюсь за них.

Л. С. Я тоже горжусь своими учениками. Горжусь тем, что мы не распались в то время, у нас продолжается творческая традиция. Горжусь тем, что пополняется клуб, что мы это все проносим дальше и пропагандируем не только как вид искусства, а как любовь к природе в первую очередь. Потому что мы, как вы видите, делаем это все из природного материала и как правило, картины природы. Такую вот работу мы стараемся делать в реалистическом жанре. Есть, конечно, другие направления – пятна, полосы, кубизм, сюрреализм, и прочее, но мы этим не занимаемся. То есть у нас реалистичные работы, которые погружают нас в мир природы и мы в нем живем. И еще горжусь тем, что мы учимся постоянно, стараемся освоить новые техники, мы обогащаемся, растем, несмотря на наш возраст, в душе мы чувствуем себя молодо.

Меняется ли тематика, направления работ в творчестве участников клуба?

Г. В. Конечно, когда только первое знакомство с растительным материалом, это только цветочки, листочки, аппликация. Затем идет совершенствование, узнавание чего-то нового, новые материалы, то есть возникает глубина каждого произведения, работы становятся более живописными. А тематику выбирает каждый художник. То, что чувствует, то он и делает. Я, например, больше всего тяготею к пейзажу и натюрморту. Цветы - это моя душа. Я их выращиваю, они заполонили весь мой участок и поэтому и на картинах тоже цветы. Каждый работает в своем стиле, кто-то в стиле аппликации, кто-то в стиле букета или в чем-то еще. Но в основном конечно, у нас такой коллектив, что мы творим в едином порыве - русская душа, русская природа прежде всего.

Что служит для Вас источником вдохновения?

Г. В. Вдохновляет желание работать, жить, то есть когда в душе артиста, художника, поэта, писателя живут идеи, образы, ему надо обязательно все это выложить на лист бумаги. Если ты не будешь выкладывать то, что у тебя в душе есть, ты можешь многое в жизни потерять. Или жизнь твоя может измениться. Поэтому то, что у нас в душе есть, мы и хотим выразить каждый на своем поприще. Мы, флористы, делаем картины, конечно, у нас тут почти не представлены работы объемно-плоскостные. Но это связано с тем, что возраст, все-таки у всех наших участников возраст далеко-далеко не двадцать пять. А на творчество вдохновляет все, особенно природа. Наши сады, наши цветы, что мы выращиваем. Не хочется же их сорвать и выбросить в канаву, мусорный ящик, а хочется именно засушить и сделать прекрасное произведение, чтоб люди радовались, любовались.

Л. С. Все. Просто один цветочек даже дает вдохновение. Один цветок единственный. Иногда это картина какая-нибудь, когда из окна смотришь на природу. Иногда это то, что окружает в лесу. Природа, конечно.

Что бы Вы посоветовали тем, кто, увидев вашу выставку, решит тоже заняться флористикой?

Г. В. Конечно желающих, когда смотрят выставку, очень много. Но проблема в том, что у нас это творчество за гранью декоративно-прикладного искусства, народных промыслов. Поэтому особого внимания к нашему творчеству со стороны, допустим, вышестоящих организаций, нет. То есть многие даже и не видели и не знают, что мы существуем уже двадцать пять лет. Поэтому хотелось бы, чтобы у молодых людей, кто занимается флористикой, было стремление преподавать, учить людей. Но я вот пока, честно сказать, кроме нашего детского эколого-биологического центра, нигде ничего не вижу, чтобы кто-то преподавал или какие-то школы организовали или еще что. А вот мы-то, практически, сами по себе. Мы собрались, душа поет, душа радуется, и мы делаем картины. А вот на другом уровне, это же все-таки так прекрасно - научить детей любить природу, любить свое, то, что родное, не бежать за моря, за океаны, искать там пальмы и прочее, простота нашей природы, красота должна же быть в душе каждого русского человека. Вот сейчас меня это, конечно, немножко тревожит, что все бросились куда-то, не знаю куда. Наше искусство не так знакомо для всех.

Каковы, по Вашему мнению, перспективы развития у данного направления?

Л. С. Я думаю, что оно развивается. Видите, как много объемного – большими темпами у нас развивается аранжировка, и посмотрите на цветочные магазины. Зайдите в один из них и посмотрите, какие букеты составляются – это тоже флористика, направление аранжировка. Но и такая плоскостная, как у нас, нам так больше нравится, это тоже одно из направлений, которые будут развиваться, конечно, потому что это как у художника: картины пишут, и вроде они не устаревают никогда и никогда не устареют.

Что Вы пожелаете своим участницам в год юбилея?

Г. В. Ну я, конечно, своим участницам очень хочу пожелать здоровья. Очень хочу, чтобы они еще радовались солнышку, радовались своим цветам, радовались своим произведениям, своим детям, внукам, чтобы они за них не переживали, чтобы все в их жизни было хорошо.

Л. С. Пожелаю, во-первых, душой не стареть, пожелаю, чтобы творчество росло и вдохновляло, чтобы учились дальше и, конечно, чтобы старались участвовать во всех выставках, не болели, были счастливы.

Спасибо за интересную и познавательную беседу.