Версия сайта для слабовидящих

Новости

29.03.2024
Выходные в #ОДНТ43
Читать далее…

Новости из районов

29.03.2024
Мастер-класс «Семейный оберег» в МБУК «Белохолуницкий Дом культуры»
Читать далее…

Итоги конкурсов

28.03.2024
Сводные оценочные листы областных конкурсов
Читать далее…

12 декабря наши земляки и гости города побывали на Дне татарской национальной культуры в Кировском областном Доме народного творчества.

На праздник съехались творческие делегации из Кировской области и Республики Татарстан. Среди высоких гостей Дня татарской культуры были: председатель Совета общественной организации «Региональная национально-культурная автономии татар Кировской области» - Язиля Хазиахметовна Асхатдинова; ведущий референт Исполкома Всемирного конгресса татар (г. Казань) – Рамиль Рашитович Хафизов. В перерыве между мастер-классами и концертом нам удалось побеседовать с ними.

- Расскажите о деятельности организаций, которые Вы представляете?

Рамиль Рашитович Хафизов: - Всемирный конгресс татар был зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 24 апреля 1998 года.

Однако идея о создании такой организации родилась ещё в самом начале 90-х годов. Первый съезд Всемирного Конгресса татарского народа состоялся в 1992 году. Тогда Казань съехались татары из регионов России, государств СНГ, Австралии, Германии, Китая, Польши, Румынии, США, Турции, Финляндии, Японии. Без преувеличения, съезд прошёл на огромном подъёме, татар буквально переполняли эмоции: у них, где бы они ни жили, есть чувство родства и есть общий для всех дом – Республика Татарстан.

Сегодня основными направлениями деятельности ВКТ являются: создание материальной основы для работы автономий и общественных организаций татар; поиск путей сближения позиций татарской и башкирской элит; максимально полное обеспечение татарских диаспор учебниками и литературой на татарском языке; предотвращение трений между различными татарскими общественными организациями в ряде регионов; выход ВКТ на международный уровень; усиление позиций татарского народа в России.

Язиля Хазиахметовна Асхатдинова: - «Региональная национально-культурная автономия татар Кировской области» была создана 26 октября 2011 года. Ранее существовали местные автономии, но время подсказало о необходимости
объединения автономий под крыло «Региональной» - сюда вошли автономия татар Кильмезского, Малмыжского района и города Кирово-Чепецка. Первоочередной задачей мы ставим изучение и сохранение родного языка, но этот процесс очень сложен, так как по современным образовательным стандартам с каждым годом количество уроков татарского языка уменьшается. Старшее поколение в татарских деревнях (южные районы Кировской области) ещё общаются на своем родном языке, но наши дети и внуки уже эту культуру общения теряют. Чтобы сохранить свой родной язык, мы, во-первых, открываем мечети. Так, в Малмыжском районе у нас их было всего 4, сегодня аж 22! В каждой новой мечети работает воскресная школа, где обязательным является урок арабского языка. Но два года назад мы настояли на том, чтобы первым стал урок татарского. Только изучив свой родной язык, дети приступают к арабскому, на котором читаются молитвы и священная книга мусульман – Коран.

         Ещё одно татарское объединение, где преподают татарский язык, находится в Доме детского творчества в Малмыже. Кружки по изучению родного языка и народной культуры есть и в детских дошкольных учреждениях. Так мы стараемся сохранить и передать наш родной язык следующим поколениям.

Кроме того, наша автономия проводит мероприятия на татарском языке. Так, 2016 год для нашей организации юбилейный, мы будем проводить Х научно-практическую конференцию исследователей родного языка. Как она проходит: дети, изучая нашу историю, традиции и обряды пишут на татарском языке научные работы, а потом, на наших конференциях, защищают их на родном языке.

Традиционным является слёт этнографов, где юные исследователи самостоятельно добывают информацию о нашей истории, промыслах и ремеслах, о жизни наших предков, а потом рассказывают.

Также, мы проводим межрегиональный татарский праздник «Нократ моннары» («Вятские напевы»), межрегиональные конные скачки, традиционные национальные праздники «Сабантуй», «Науруз». 

Таким образом, наша организация первоочередной задачей ставит изучение и сохранение родного языка. Ещё одной из задач является сохранение своей истории и культуры. Чтобы чувствовать свою идентичность мы должны знать и передавать из поколения в поколение обычаи наших предков. Поэтому мы занимаемся восстановлением старинных обрядов. К примеру, это «Праздник гусиного пера» – «Каз омэсе» – это осенний праздник, когда заготавливают впрок гусиное мясо и щиплют пух - на подушки, которые пойдут на приданое невестам. Мы возродили его и ежегодно проводим с 2011 года.

Нам всегда есть чем похвастаться и что показать! Создание региональной автономии позволило нам выйти на всероссийский уровень. Мы вошли в состав: Всемирного конгресса татар, Федеральной национально-культурной автономии татар РФ. Мы стараемся принимать участие в самых значимых всероссийский мероприятиях. На Всероссийском татарском национальном конкурсе «Авыл кызы» («Деревенская девушка») в г. Казани наша Фания Тухватуллина заняла первое место, а Ландыш Губайдуллина из Вятскополянского района стала победителем в своей номинации на  конкурсе «Татар кызы».

- Рамиль Рашитович, какое внимание уделяется национальностям, проживающим в Республике Татарстан?

Рамиль Рашитович Хафизов: - В Татарстане с 1999 года работает Дом Дружбы народов. Он создан с целью оказания государственной поддержки общественным национально-культурным организациям по сохранению и развитию культур народов Татарстана. Сегодня Дом Дружбы – основная площадка работы Ассамблеи народов Татарстана и этнокультурного движения республики; а это огромное количество мероприятий: концертов, конференций, праздников, выставок, литературно-музыкальных вечеров.

 - Каждый народ обладает особыми, присущими только ему чертами "национального характера". Татарский национальный характер: какой он?

Рамиль Рашитович Хафизов: - Портрет типичного татарина предстанет перед нами так: это человек открытый, весёлый, жизнерадостный, гостеприимный, религиозный и бережливый. Татары всегда рады гостям, встречают чаем, богатым столом. Наши соотечественники оставили многовековой след в истории культуры, литературы, искусства, это творческий, талантливый народ и его потенциал велик. Татары – приверженцы исламской религии, а, как известно, в исламе почетным является «знание», поэтому это очень образованный народ с очень богатой книжной культурой.

- Без чего невозможно представить быт татар?

Язиля Хазиахметовна Асхатдинова: - Конечно, без лошадей, многие держат свои конюшни. Наш народ очень увлечен конным спортом. 6 лет назад в нашем районе появился Межрегиональный чемпионат по конным скачкам, а в 2013 году наши скакуны заняли первое место на Всероссийских конных скачках, выиграв главный приз – автомобиль. Ещё одно увлечение нашего народа – национальная борьба. В этом виде спорта, в последнее время, наши земляки выступают довольно успешно.

  - Дни татарской культуры проводились в Кировской области неоднократно, но на других творческих площадках. Как вы считаете нужны ли подобные праздники наши землякам?

Рамиль Рашитович Хафизов: - Безусловно, такие мероприятия нужны, и не только нашим соотечественникам. Дело в том, что татары проживают дисперсионно. В силу исторических обстоятельств, по информации Всемирного Конгресса татар, только одна четвертая татар всего мира живут на своей исторической родине – в Татарстане. Оставшаяся часть татар проживает в других регионах России, а также на ближнем и дальнем зарубежье.  Поэтому для сохранения татарской культуры и развития национальной идентичности татарского народа подобные мероприятия просто необходимы. Цели и задачи подобных праздников далеко идущие – это и обмен опытом между национальными творческими коллективами, укрепление и расширение творческих связей, а для зрителей – возможность вспомнить свой родной язык, свои корни, традиции и культурные ценности.

Язиля Хазиахметовна Асхатдинова: - Наша область – огромная по территории. От Кирова до Малмыжа порядка 300 км, поэтому нам трудно собрать на наших праздниках, к примеру, гостей из Кирова, Кирова-Чепецка, северных районов области. А на День татарской национальной культуры в ОДНТ мы все приехали, увиделись, пообщались – это очень здорово! Как говорится: «если гора не идёт к Магомеду, то Магомет идёт к горе», и мы пришли к этой горе. Я считаю¸ такие праздники национальных культур должны проводится ежегодно. Желаю всем творческих успехов и тесного сотрудничества! 

- Рамиль Рашитович, ваши пожелания участникам и организаторам Дня татарской национальной культуры в ОДНТ.

 - Во-первых, я желаю, чтобы этот праздник стал традиционным и собирал много участников и зрителей. Большое спасибо организаторам! Надеюсь, мы ещё не раз встретимся на Вятской земле!

 - Спасибо!