Кировчане стали лауреатами фестиваля «Театральное Приволжье»
Читать далее…

Новости из районов

21.03.2024
Во Дворце культуры "Металлург" прошла увлекательная танцевальная лаборатория "Как Иван свой танец искал"

Итоги конкурсов

20.03.2024
Сводные оценочные листы областных конкурсов

Директор Кировского ОДНТ Владимир Геннадьевич Соболев в беседе с журналистами «Кировской правды» затронул ряд актуальных вопросов о состоянии народного творчества. Предлагаем вашему вниманию текст интервью.

Чиновники и деятели искусства много говорят о том, что россияне не интересуются народным творчеством. Действительно, на протяжении последних 20 лет немногочисленными посетителями концертов фольклорных ансамблей были только пенсионеры. О том, как будет развиваться народное творчество и что делать, чтобы балалайка и сарафан не перешли в категорию музейных экспонатов, нам рассказал директор Областного дома народного творчества Владимир Соболев.

– Владимир Геннадьевич, насколько сложно вам было четыре года назад начинать работу в ОДНТ?

– Работа в Областном доме народного творчества стала для меня своеобразным возвращением домой. В здании ОДНТ раньше располагался Дворец культуры им. 1 Мая. Михаил Матвеевич Хайкин, первый директор этого учреждения, был моим крёстным отцом. Кроме того, в ОДНТ базировался мой театральный бизнес, поэтому и это здание и многие люди, работавшие в нем, мне были хорошо знакомы.

После драмтеатра в течение года я работал в ДК «Космос», поэтому понимал, в каком положении находятся учреждения культуры. У меня было определённое видение ситуации в ОДНТ, согласно которому начал выстраивать свою работу. Некоторым это не нравилось, и они увольнялись, на их место приходили новые сотрудники. Постепенно в ОДНТ сложился эффективно работающий коллектив. Мы «притёрлись» друг к другу, приняли задачи, стоящие перед нами и сейчас чётко понимаем, куда и зачем идём и, не смотря на многочисленные сложности, с оптимизмом смотрим в будущее…

– Сейчас много говорят о том, что народное творчество не популярно у россиян. Согласны ли вы с этим утверждением?

– Может быть, сейчас народное творчество не очень актуально для больших городов. Впрочем, так было всегда. Однако власть уделяет этой сфере большое внимание, ведь людей надо занять, причём занять правильным делом. На это и нацелена, наравне, с профессиональным искусством, музеями и библиотеками, клубная система. «Майские указы» Президента направлены, в том числе, на повышение эффективности деятельности клубных учреждений. У работников значительно выросла зарплата, но увеличились и нагрузки. Количество сотрудников ОДНТ уменьшилось, но те, кто сейчас работают - настоящие профессионалы. Я им доверяю…

– Владимир Геннадьевич, расскажите о значимых направлениях деятельности дворца.

– Основная задача ОДНТ – поддержка и развитие народного творчества в регионе. Это организация фестивалей, проведение творческих лабораторий и выставок, поездки в экспедиции и поддержка наших замечательных коллективов.

Немаловажное направление, которое напрямую связано с первым, – обеспечение досуга кировчан. Взаимодействуя с жителями, мы осваиваем новые технологии и методики, которые после анализа и адаптации, подойдут, в том числе, и для работы в районах.

Ещё одно направление – развитие национальных культур коренных народов, проживающих в Кировской области. Как я уже сказал, в крупных городах популяризация народной культуры проходит непросто. В глубинке же потребность самореализации в творчестве весьма высока. Там живётся нелегко, а поэтому хочется праздника. И жители его творят, как умеют. Я заметил, что всё чаще они приходят на праздники в народных костюмах, которые сшили сами. Кстати, у меня самого есть замечательная косоворотка, на праздники я обычно езжу в ней. Мне в ней нравиться…

– Владимир Геннадьевич, какие мероприятия пользуются у кировчан наибольшей популярностью?

– У жителей города вызывают интерес, прежде всего, фестивальные концерты и выступления коллективов, которые работают на базе ОДНТ. Когда в марте-апреле идут отчётные концерты, залы заполняются минимум на 70%. И это в условиях жёсткой конкуренции с профессиональным сообществом. Ведь стоимость билетов на выступления наших коллективов гораздо ниже, а качество исполнения достаточно высокое. Я предполагал, что в кризис у нас будет больше гостей, и мой расчет начал оправдываться.

Приятно, что на концерты ходит и старшее поколение, и молодёжь, и, конечно, дети – наши любимые зрители. Причём популярностью пользуются не только эстрадные концерты. В этом году праздновали юбилеи нашего фольклорного коллектива «Слобода» и образцовой студии духовой и эстрадной музыки «Ретро». Музыканты подготовили удивительные программы, собрали практически полные залы. Становятся популярными вечера-концерты народной вокально-оперной студии «Орфей». Постепенно находят своего зрителя рок-фестивали «На машинке». С аншлагом проходят концерты «Играй, гармонь!» – в день выступления купить билет практически невозможно. У нас интересно…

– Как вы относитесь к популяризации народного творчества путём его видоизменения? В регионе, например, собирались делать матрёшек в виде панд.

– Начну с того, что аутентичное искусство (это коренной фольклор) точно не исчезнет. Это наши корни. Но многие коллективы, к примеру, наша «Слобода», работают одновременно в нескольких направлениях: от аутентичного фольклора до популярной музыки. Как писал Маяковский, «если звёзды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно». Если есть спрос, значит, будет и предложение. Есть разные типы зрителей: одному нравится настоящее искусство, другому – матрёшка в виде панды.

Хотя и чистое народное творчество находит своего почитателя. Ещё 15 лет назад аншлаг на фольклорном фестивале был чудом, а сейчас это норма.

Примером могут служить мои внучки, одна играет на укулеле и поёт рок-баллады, а другая занимается в фольклорном коллективе и ей это очень нравится. И слава богу…

– Владимир Геннадьевич, что ОДНТ может предложить кировчанам, которые хотят быть не только зрителями, но и непосредственными участниками концертов?

– Как я уже сказал, у нас есть много интересного. Если читатель сейчас на сайте, то в разделе «наши коллективы» обязательно найдёт, что-нибудь по душе.

А ещё мы большое внимание уделяем декоративно-прикладному искусству. Это и работа студий, в которых занимаются рукоделием, и мастер-классы…

Ко  мне приходит много людей, которые предлагают создать в ОДНТ новые творческие объединения. Я бы дал всем возможность работать, но дворцу не хватает помещений. Тем не менее, сейчас на базе ОДНТ действуют более 30 коллективов…

– В этом году ОДНТ принимал всероссийские фестивали. Как они прошли?

– Думаю, что успешно. Наши коллеги из Москвы и участники фестивалей остались довольны. Я полага

Мы каждый год организуем крупные мероприятия. В прошлом году ОДНТ принимал всероссийский фестиваль «Поёт село родное». Мыпроводили его уже трижды, и снова примем, надеюсь, в 2019 году. Организацию такого крупного фестиваля (на него приезжают 400-500 человек) доверяют не каждому региону. Мы этим гордимся…ю, что эти фестивали, не смотря на сложную финансовую эпоху закрепятся на Вятке.

– Для многих мастеров декоративно-прикладного творчества изготовление игрушек, тканей, посуды является скорее хобби, чем способом заработать. Как можно решить данную проблему?

– Честно говоря, я не вижу в этом проблемы. Мастера занимаются тем, чем им нравится, – это их досуг. Но если они хотят продать плоды своего творчества, то для этого нет препятствий. Они участвуют в многочисленных ярмарках по всей территории нашей области и не только в ней. К тому же, у нас в планах есть открытие интернет-магазина. На этом ресурсе мастера смогут продавать игрушки, ткани, костюмы и другие изделия. В Кирове достаточно много магазинов, которые торгуют ремесленными вещами, но товары, которые там продают, как правило, производятся сериями. Мы же будем предлагать уникальные вещи, которые существуют в единственном экземпляре. Думаю, что мы обязательно воплотим эту идею в жизнь. Ведь для нас нет ничего не возможного…

– Владимир Геннадьевич, каким вы видите будущее народного творчества, допустим, через пятьдесят лет?

– Нашему зданию почти 50 лет. Помню, как его открывали, и с тех пор я в нём всё время чем-то занимался. И тогда любительские коллективы выходили на сцену и радовали тех, кто приходил посмотреть на «артистов из народа».

Я думаю, всё будет так же, как тогда и сейчас. Люди хотят самовыражаться на сцене, за ткацким станком, перед мольбертом, да мало ли как ещё... А народное творчество такую возможность даёт. Знаете, молодёжь (хоть этого и стесняется) с удовольствием слушает и поёт народные песни, потому что знает их. Такие вещи живут на генетическом уровне, поэтому народное творчество не уйдёт из нашей жизни. Я в этом уверен…

Беседовала

Александра Варанкина