Родом из Вятки..
Читать далее…

Новости из районов

25.04.2024
В Дворце культуры "Металлург" состоялось очередное знаковое событие - благотворительный концерт "Своих не бросаем"

Итоги конкурсов

26.04.2024
Сводные оценочные листы областных конкурсов

«Когда звучит баян, звучит Россия»

Герману Федоровичу Агишеву, бессменному аккомпаниатору-концертмейстеру народного ансамбля танца «Быстрянка» Областного Дома народного творчества, 19 декабря исполняется 75 лет. По традиции музыканты отмечают юбилеи на сцене. 21 декабря в 15.00. в ОДНТ состоится праздничный концерт с участием Германа Агишева ансамбля «Быстрянка» и коллективов ОДНТ.

Перед концертом нам удалось встретиться и поговорить с Германом Федоровичем. Остроумный, открытый, простой в общении именинник, по звонку «прилетел» на интервью. Это было в полной мере неожиданно, так как этот моложавый мужчина, излучающий юношескую энергию, внешне явно не выглядит на свой возраст. Во время беседы, Герман Федорович,  пересматривал старые фотографии и перебирал в памяти смешные и грустные моменты своей жизни. Рассказывая о себе, казалось, что он забыл о своем возрасте, предаваясь воспоминаниям молодости.

- Герман Федорович, расскажите, как вы «пришли в музыку»?

- Интерес к музыке, к народным инструментам возник сразу и навсегда. В 1943году, когда мне было 5 лет, в детский сад принесли гармошки. Под впечатлением от увиденного, дома во сне мне приснилось, что я играю песни военных лет. На следующий день мне дали игрушку-гармошку (там всего-то 6 клавиш!) и я начал играть. Потом были занятия на баяне, аккордеоне во Дворце пионеров. И, вот уже 70 лет, как я играю, играю... В те годы не было ни магнитофонов, даже радио, но со всех сторон раздавались голоса русских народных инструментов. Агитбригады, ансамбли песни и пляски – всё богатство оркестровых красок, в звучании гармошки или баяна.

- А как было школьные годы, в юности, молодости?

- На занятия по баяну, аккордеону ходил заниматься во Дворец Пионеров. И, до армии, летом работал баянистом в детских лагерях. Затем была служба в Советской Армии в музыкальном взводе г.Челябинска, там я продолжил свое обучение по классу баяна в музыкальной школе.

- Но самое интересное было потом?

- Да, в 1960-м начинается новый, насыщенный период жизни. Где только я не работал! В ДК им.1 мая в «Быстрянке», в ДК металлургов, Нововятском ДК, в ДК трудового резерва в коллективе Соломона Сахара. С 1965 по 1969гг. объехал весь Советский Союз, с Удмуртским государственным ансамблем песни и пляски «Италмас» («Цветок»). Но в конце 60-х гг. вернулся домой, в Киров.

- И как вас встретили на Родине?

- (смеётся) Как обычно, песнями и танцами! Всё было: и джаз, и эстрада, и народная музыка. С 1970х по 90-е гг. играл на альте (медно-духовой инструмент) в духовом оркестре, в вокально-инструментальном ансамбле завода Крин, аккомпанировал солисткам клуба ДК им.1мая. С нашей «Быстрянкой» где мы только не выступали, в 1975-1976гг. ездили на съемки в Москву на Центральное телевидение.

- Вся ваша жизнь – праздник. Парады, Дни города, концерты… И ваш юбилей – большой праздник на сцене ОДНТ. Что ждать нашим зрителям 21 декабря на праздничном концерте в честь вашего 75-летия?

- Праздника (улыбается), песни и танца. Несколько номеров я исполню с солистами, будут дуэты с саксофоном и вокалом. Аккомпанирую народному ансамблю танца «Быстрянка»: (среди них, всем известные «Вятская кадриль», «Танец с гармошками»).

- Как вы боретесь с волнением перед концертами, как настраиваетесь?

- Когда-то давно я услышал и мудрую фразу: «Когда звучит баян, звучит Россия». Я с ней живу, это мой маячок внутри и он загорается на каждом концерте.

- Спасибо, Герман Федорович, от всего сердца коллектив областного Дома народного творчества поздравляет Вас с юбилеем. 75— это возраст мудрости, почёта, уважения и славы. А мы желаем, чтобы для Вас он также был возрастом крепкого здоровья, бодрости, радости, благополучия и семейного душевного тепла! Многая Вам и благая лета!!!